1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Марки нержавеющей стали для перил: характеристики и особенности

Марки нержавеющей стали для перил: характеристики и особенности

Нержавеющая сталь – оптимальный материал для создания перил и ограждений. Она легкая, долговечная и привлекательная внешне. Однако иногда бывают ситуации, когда перила начинают покрываться ржавчиной через несколько месяцев после монтажа.В чем причина? В качестве самой стали, из которой изготовлены конструкции.

Классификация стали

Для маркировки стали используется международная классификация AISI. Она устанавливает количество никеля и других примесей в стали. Чем выше содержания никеля, тем устойчивее материал к появлению ржавчины.

Наиболее стойкими к коррозии, согласно классификации AISI, являются марки с цифровыми индексами:

  • 201;
  • 304;
  • 430.

Рассмотрим вкратце каждую марку.

Нержавеющая сталь AISI 304

Является наиболее популярной. В ее составе:

  • 8% никеля;
  • 18% хрома.

Такое соотношение дает возможность обеспечить непосредственно на поверхности особый слой, стойкий к негативному воздействию различных веществ и влаги, в том числе – осадков.

AISI 304 рекомендуется использовать для ограждений:

  • террас;
  • лестниц;
  • бассейнов.

Нержавейка AISI 201

Дешевле вышеназванной марки. Снижение стоимости достигнуто заменой никеля на примеси марганца и азота. Это негативно отразилось на стойкости к появлению ржавчины.

В сухих помещения материал не ржавеет, но на улице или в комнатах с высоким уровнем влажности активируются процессы окисления, что и приводит к коррозии. В первую очередь, на сварочных швах.

Нержавеющая сталь AISI 430

В ней вообще нет никеля, она – низко-углеродная. Некоторые недобросовестные производители утверждают, что сталь будет служить долго. Однако перила, установленные даже в сухих помещениях, быстро ржавеют. Уже через 8-12 недель после монтажа может проявиться коррозия.

Хотя внешний вид у нее привлекательный, не отличающийся от марки 304, мы категорически не рекомендуем использовать ее для перил и любых ограждений.

Как не ошибиться

Несколько советов, как не ошибиться с выбором производителя перил:

  • убедитесь, что производитель предоставляет гарантию на несколько лет;
  • уточните, какую марку стали используют для производства – важно, чтобы в договоре была прописана AISI 304 (если монтаж проводится на улице или во влажном помещении) или AISI 201 (если в сухом закрытом помещении).

Компания InoxMetal – ответственный производитель. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что получите высококачественные перила из стали надежных марок!

(097) 087 22 94
(067) 653 22 43
(056) 736 01 05
zakaz@perila.dp.ua