1. Главная
  2. Статьи
  3. Поручни в санитарных узлах для инвалидов

Поручни в санитарных узлах для инвалидов

Помимо специальной сантехники (унитаз, раковина, ванна или душевая кабина и т.д.), в ванной и туалете для инвалидов должны быть специальные нержавеющие и очень прочные поручни. Такими поручнями из стали оборудуются ванные и туалетные комнаты в квартирах, частных домах, а также санузлы ресторанов, отелей…

  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото
  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото 1
  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото 2
  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото 3
  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото 4
  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото 5
  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото 6
  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото 7
  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото 8
  • Поручни в санитарных узлах для инвалидов фото 9

Помимо специальной сантехники (унитаз, раковина, ванна или душевая кабина и т.д.), в ванной и туалете для инвалидов должны быть специальные нержавеющие и очень прочные поручни. Такими поручнями из стали оборудуются ванные и туалетные комнаты в квартирах, частных домах, а также санузлы ресторанов, отелей, торговых центров и других общественных учреждений. Опорные нержавеющие конструкции создают комфортные условия для людей с ограниченной возможностью передвижения в уборных.

Обратите внимание! Установка поручней для инвалидов в санузлах актуальна не только для маломобильных групп населения, но и для людей, проходящих физическую реабилитацию, людей преклонного возраста, которым физически сложно присаживаться и вставать.

Стандарты поручней для инвалидов в санитарных узлах

Нормы, согласно которым производится оборудование ванных и туалетных комнат для инвалидов, устанавливаются специальным регламентирующим документом – Государственных Строительных Норм ДБН В.2.2-40:2018 Інклюзивність будівель і споруд. Основні положення.

Согласно стандартам и техническим нормам, принятым в Украине,любой поручень в ванной или туалете для инвалидов должен:

  • иметь прочность наивысшего уровня для выдерживания массы тела человека
  • быть зафиксированным максимально жестко к стене или в полу
  • иметь фланцы с отверстиями на концах поручней, которые позволяют создавать жесткое крепление на шурупах и других монтажных элементах.
  • Такие конструкции поручней для инвалидов из нержавейки монтируются, как правило, на высоте 700-1000 мм от пола.

Виды поручней в санузлах для инвалидов

scheme 1

Согласно требованиям документа ДБН В.2.2-17:2006 в определенных местах санузлов в частных домовладениях и зданиях общественного пользования должен быть инсталлирован хотя бы один специализированный инвалидныйпоручень для ванной.

Стационарный поручень рекомендуется устанавливать в туалете для инвалидов и ванной комнате большой площади. Часто в таких помещениях требуется монтаж 3-4-х поручней из стали. Откидной поручень обеспечит требуемый уровень комфорта передвижения человека при ограниченной мобильности в малогабаритных санузлах (чаще всего в стандартных квартирах панельных домов или на АЗС).

Пример оборудования поручнями из стали в туалете с центральным расположением унитаза

  1. Откидной поручень для туалета и ванной – O1
  2. Стационарный поручень напольного крепления – С5

При центральном расположении унитаза в туалете для инвалидов оптимальным будет установка поручней двух видов: на стене – откидной, возле унитаза с креплением в пол и стену – стационарный.

Пример поручней для инвалидов в туалете с угловым расположением унитаза

scheme 3

  1. Откидной поручень для туалета и ванной – O1
  2. Г-образный поручень для душа и ванной – H3

Установка Г-образного поручня из нержавейки на стену, находящуюся сбоку унитаза, позволяет пользователю опираться на поручень горизонтально и подтягиваться-опускаться, придерживаясь за вертикальную часть опоры.

Пример установки поручней в душе и ванной для инвалидов

scheme 4

  1. Откидной поручень для туалета и ванной – O1
  2. Г-образный поручень для душа и ванной – H3

Аналогичное с предыдущей схемой расположение поручней из стали можно реализовать и в душе, оборудованном под нужды людей с нарушениями двигательных функций. Для удобства при угловом расположении душевой кабины желательно установить дополнительный Угловой поручень для душа и ванной – H4.

Пример расположения поручней из нержавейки в совмещенном туалете и ванной для инвалидов

scheme 5

  1. Откидной поручень для туалета и ванной – O1
  2. Г-образный поручень для душа и ванной (ориентация слева и справа) – H3
  3. Поручень для ванной и туалетной комнаты – С1 или С2

Совмещенный санузел для инвалидов должен оборудоваться специальными поручнями в ключевых точках. Для обеспечения комфортных условий пользования сантехникой в душевой кабинке и возле унитаза обязательно устанавливаются поручни соответствующих размеров и конфигураций.

Пример монтажа поручней в туалете для инвалидов

scheme 6

  1. Откидной поручень для туалета и ванной (с обеих сторон унитаза) – O1
  2. Поручень для ванной и туалетной комнаты (устанавливается на двери) – С1 или С2

Оборудование поручнями туалетной комнаты для маломобильных людей можно выполнить аналогично предыдущему примеру (Схема 4) за исключением специализированных поручней для душа и ванны.

Особенности установки нержавеющих поручней в санузле для инвалидов

Монтаж таких стальных опор должен осуществляться так, чтобы человек с ограниченными двигательными функциями даже в темноте мог достаточно легко найти все поручни в комнате. Также инсталляция поручней для инвалидов проводится с учетом обеспечения максимально быстрого и удобного доступа человека к раковине, унитазу и прочей сантехнике.

Обратите внимание! При выборе и установке поручней для инвалидов крайне важно учесть индивидуальные факторы, как то: место монтажа, размер помещения, характеристики и особенности пользователя. Удобное расположение и безопасность использования стальной опоры гарантируются только при осуществлении работ специалистами в данной сфере.

Чаще всего поручни купить можно в комплекте со всеми элементами крепления, что является наиболее простым вариантом, рассчитанным на хорошие условия монтажа, например, крепкие стены, большое пространство и т.д. К таким комплектующим относят:

  • кронштейны (боковые, чашевидные, шаровидные и универсальные)
  • стойки с креплениями и держателями
  • заглушки, тройники, крестовины, отводы, шарниры
  • мелкие крепежные детали (винты, шурупы, дюбеля, фланцы, заклепки, анкеры).

Если же условия для установки поручней из нержавейки в уборной и ванне для инвалидов осложнены или требуется увеличение грузоподъемности и прочности конструкции, возникает необходимость использования дополнительных инсталляционных элементов.

Доверьте выбор и установку нержавеющихпоручней в санузлах для инвалидов профессионалам нашей компании. Специалисты максимально оперативно предложат оптимальные варианты поручней для инвалидов из большого ассортимента существующих моделей с учетом всех факторов, включая сочетаемость с интерьером комнаты. Мастера компании «pdp» произведут качественную, надежную установку стальной опоры.