1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как проверить марку стали самому: методы определения

Как проверить марку стали самому: методы определения

Многие компании предлагают различные стальные конструкции и изделия. Их качество и срок службы напрямую зависит от используемой марки стали. Можно просто довериться производителю, а можно попробовать определить самостоятельно.

Распространенные методы определения марки стали

  1. Снятие стружки. Вам понадобится зубило. Точно узнать не получится, но вы хотя бы будете понимать насколько она пластична. Если стружка короткая, легко ломается – значит в ней повышенное содержание углерода. Чем меньше углерода, тем выше пластичность.
  2. Закалка. Необходимо взять кусочек стали и выполнить напилы до и после закалки. Если они делаются одинаково легко, значит в сырье немного углерода. При повышении показателя поверхность станет намного тверже.
  3. Осмотр искр. Необходим точильный круг. Если при его использовании искры становятся большими, их слишком много, это указывает на твердость. Конечно, такой метод также не может дать максимально точные результаты. Поскольку объемы искр напрямую зависят от силы надавливания.
  4. Цвет искр. Также применяется точильный круг. Важно, чтобы в помещении было правильное освещение, но добиться нужной теплоты свечения практически невозможно. Поэтому и метод неэффективный.

Общая информация о маркировке

Приняты специальные обозначения и стандарты. Не будем останавливаться на всех, а отметим только основные и наиболее часто встречаемые:

  • сокращение СТ используется не всегда, довольно часто встречается просто цифровой индекс;
  • в подавляющем большинстве случае первая цифра – показатель содержания углерода, а остальные – кол-ва легирующих составляющих;
  • среди легирующих ингредиентов – различное сырье. От него зависит, насколько может измениться материал. К примеру, хром обеспечивает большую устойчивость к повышенной влажности.

Доверяйте ответственным производителям

Если вы хотите заказать изделия, конструкции из стали, перила, не старайтесь самостоятельно определить качество продукции. Доверяйте только ответственным производителям, предоставляющим сертификаты качества и работающим на профильном рынке много лет.

Одной из таких компаний является InoxMetal. Мы работаем с 2003 года и занимаемся производством:

Гарантируем надежность, прочность и долговечность всей продукции. Обязательно учтем все ваши пожелания!

(097) 087 22 94
(067) 653 22 43
(056) 736 01 05
zakaz@perila.dp.ua